?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2012 @ 11:15
Прекрасная статья на тему клерикализации РФ (по ссылке доступен полный текст)  
"[..] На днях господин Чаплин сказал, что Моцарт писал «однообразные и попсовые вещи», а после того, как коллекционер древнерусской иконописи Виктор Бондаренко предложил Церкви не лезть в светское пространство, поскольку «мы хотим сами устанавливать там свои правила», ответил: «Общество уже не ваше, вы больше не будете устанавливать правила без нас!»

Разве духовная музыка называлась кем-либо когда-либо ущербной? Разве светские люди делают замечания, как нужно одеваться православным в публичных местах? Кто-то, скажите, приходит нынче в храмы, чтобы проповедовать там атеизм? Кто-то из высших государственных лиц делает публичные заявления с критикой христианского образа жизни? Так почему церковники позволяют себе это? Всему есть границы, и границы допустимого РПЦ перешла. Воистину, пусти козла в огород..

Христианские убеждения, своеобразные одеяния и прочие атрибуты Церкви и веры, к слову сказать, не разделяются значительной частью общества. Лично у меня вызывает отторжение один лишь вид чёрных поповских одеяний. Православные храмы в дни великих церковных праздников посещает только 1% населения — это хорошо известная официальная статистика. Какое право эти люди претендуют на что-то большее, чем выражение интересов одного процента населения?

Для меня и очень многих других высшей ценностью и безусловным приоритетом являются образование и наука, а высшим проявлением духовности — культура и искусство, но никак не религия. Я не считаю приватизацию понятия «духовность» религиозными структурами справедливой.

Все субкультуры должны существовать в своём поле. [..]"