?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2012 @ 17:17
 
«Патриотизм - пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде: ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма - войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся.»
© Карл Густав Юнг
--

«Тот, кто, защищаясь от нового, чуждого, отступает к прошлому, находится в таком же невротическом состоянии, как и тот, кто бежит от прошлого, отождествляя себя с новым. Единственное различие между ними заключается в том, что один отдаляет от себя прошлое, а другой будущее.»
© Карл Густав Юнг
--

«Путь того, кто грядет
Высший смысл – это не смысл и не абсурд, образ и сила в одном, притягательность и сила вместе. Высший смысл – это начало и конец. Это мост для пересечения и исполнения. Другие Боги умерли в их временности, а высший смысл никогда не умирает, он обращается в смысл, а затем в абсурдность, и из огня и крови их столкновения высший смысл возносится, воскрешенный вновь. Образ Бога имеет тень. Высший смысл реален и отбрасывает тень. Ибо что может быть действительным и вещественным, не отбрасывая тени? Тень – это бессмыслица. Ей недостает силы, и она не может существовать из самой себя. Но бессмыслица – это неотделимый и неумирающий брат высшего смысла. Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет. Образ Бога отбрасывает тень, которая столь же велика, как и он сам. Высший смысл велик и мал, он столь же широк, как пространство звездных Небес и столь же узок, как тюрьма живого тела.»

© Карл Густав Юнг (Liber Novus)
--

«Правительствам угодны двойственность натуры (противоречие,в котором они находятся).И они никогда не допустят полного просветления масс.Иначе все станут умными и неуправляемыми.»

 
 
 
paul_wandererpaul_wanderer on Июль, 22, 2012 17:37 (UTC)
«Патриотизм - пережиток варварских времен...»

- На мой взгляд, и в особенности учитывая нынешнее состояние человеческого мира на закате Кали - Юги, патриотизм - это естественное желание различных этносов жить среди более - менее себе подобных, ибо этносы разнятся по крови, по культурам, по темпераментам и т.д. и т.п. Народы и племена в своём подавляющем большинстве весьма далеки от широты воззрений, которая, надо сказать, на самом деле ни в коей мере не мешала бы им оставаться самими собой... Проблема патриотизма - это не проблема существ Высшего Пути, но если широкие народные массы утрачивают чувство патриотизма, они неизбежно становятся лёгкой добычей тех народов, которые это чувство сохранили. Именно поэтому некто изрёк: "Я не являюсь патриотом, так как мой дом - вся эта прекрасная вселенная, но когда я обращаюсь к своему народу, то говорю так, как если бы был самым настоящим патриотом."


«...Иначе все станут умными и неуправляемыми.»

- Считаю, что все не могут стать умными в силу кармических и прочих качественных различий. Такое, может, и было бы возможно, если бы речь шла о некоей Мистической Стране Просветлённых, но даже и там всё равно сохранялись бы те или иные качественные различия... Да и вообще, у тех, кто способен реально прозревать Высшее Единство за бесчисленным и изначально гармоничным многообразием вкупе с пониманием состояния человеческой природы, проблем с этим вопросом, как правило, не возникает...

Edited at 2012-07-22 17:41 (UTC)
Вольнодумецъ Керриfreethinkerry on Июль, 22, 2012 18:39 (UTC)
Считаю, что все не могут стать умными в силу кармических и прочих качественных различий.
-То есть в силу кармических различий существуют пастыри (Кирилл, Путин) и стадо баранов, которыми надо управлять? А для того, чтобы понять, что живёшь в Матрице обязательно нужно то, что вост. духовные практики называют "просветление"?
paul_wandererpaul_wanderer on Июль, 22, 2012 19:06 (UTC)
"То есть в силу кармических различий существуют пастыри (Кирилл, Путин) и стадо баранов, которыми надо управлять? А для того, чтобы понять, что живёшь в Матрице обязательно нужно то, что вост. духовные практики называют "просветление"?"


- Да, можно сказать и так. Матрица - это следствие кармы и происходящих от неё омрачений сознания, и для выхода из неё естественно надо сначала достичь Пробуждения, затем Просветления, ну, а далее - Освобождения... Нравится это кому или не нравится, по - другому из матрицы не выйти, разве что только создать другую и, как показывает мировая практика, скорее всего ещё более худшую её версию.

P. S.
Что же касается Кирилла и Путина, то проблемы с ними возникают, как правило, у потенциальных рабов, жаждущих смены хозяев. Я, например, на этих людях не зацикливаюсь, и именно поэтому никто из них мне жить и не мешает. Ни патриарх, ни президент не мешают мне познавать себя, мир и наслаждаться природой, живя в гармонии с ней.
Вольнодумецъ Керриfreethinkerry on Июль, 22, 2012 19:25 (UTC)
Что если все ваши "пробуждения", "жить в гармонии" - варианты эскапизма и Ложного Сознания. А объяснять "кармой", существующую в мире нищету, голод, экологическую катастрофу, экспоненциальный рост самоубийств, тюрем, богоделен - это просто специфическая попытка рационализации квиетических настроений?
paul_wandererpaul_wanderer on Июль, 22, 2012 19:49 (UTC)
"Что если все ваши "пробуждения", "жить в гармонии" - варианты эскапизма и Ложного Сознания. А объяснять "кармой", существующую в мире нищету, голод, экологическую катастрофу, экспоненциальный рост самоубийств, тюрем, богоделен - это просто специфическая попытка рационализации квиетических настроений?"


- Стараюсь жить, опираясь прежде всего на свой внутренний опыт...
Ну, а что касается всего происходящего в мире дерьма, то отчасти - это карма, а также та безудержная потребительская гонка и охота за всё новыми прибылями, что собственно и культивирует система, чтобы не дать человеку возможности опомниться, остановиться, встряхнуться и заглянуть в Иное...

P. S.
Таково моё восприятие, которое я никому не навязываю.
Вольнодумецъ Керриfreethinkerry on Июль, 22, 2012 19:30 (UTC)
Поэтому все эти "будды" и не страшны Системе.
paul_wandererpaul_wanderer on Июль, 22, 2012 19:50 (UTC)
Страшны они системе или нет - это ещё большой вопрос, а вот то, что система им не страшна - это можно сказать совершенно точно...