?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Сентябрь 2012 @ 13:00
 
"Мастер - это тот, в ком ты увидел проблеск собственной освещенной реальности.
Твое глубочайшее существо жаждет: таким ты должен быть. Это тот, в ком ты видишь проблеск [..]. Ты услышал в его голосе то, что хотел сказать, но не мог. Тот, в ком ты нашел самого себя, собственное предназначение, - это мастер.
помни, твой мастер не обязательно мастер каждого. Мастер - это индивидуальный опыт. Не обязательно то, что подходит тебе, подойдет каждому. Кому-то подойдет пустота Будды, кому-то другому - наполненность Шанкары. Но одно определенно: когда ты находишь мастера, который тебе подходит, в это самое мгновение ты с ним сольешься. Нельзя найти и мастера, и ученика. Пока есть двое, мастер еще не найден. Встретив мастера, ученик внезапно исчезает - и мастер найден внутри."
© Ошо
 
 
 
allisher: GS Boyallisher on Сентябрь, 17, 2012 21:14 (UTC)
У тебя есть мастер?
Нежный трепет имманентного духа: pic#99163777fr_noctis on Сентябрь, 18, 2012 05:27 (UTC)
Моё видение слишком фрагментарно. Но прозреваю его [отдельные] проявления даже в некоторых людях их числа здешних фрэндов. Невыразимое чувство.
В виде какого-то отдельного человека и целиком - нет. Проявление невыразимого, может ли передать, может ли вместить форма превосходящее.. Только отзвуки, только подобие..
А имена.. Наверное это то имя, в котором заключён сам принцип любви, мудрости и свободы. Тот принцип, что превыше любых имён.
ps
в астрологическом символизме ему [этому трансцендентному принципу] соответствует знак Нептуна)

Edited at 2012-09-18 05:31 (UTC)
allisher: GS Boyallisher on Сентябрь, 18, 2012 10:23 (UTC)
Я часто слышал расхожую фразу, что учитель "сам тебя найдейт", когда придет время. Как ты к этому относишья?
Нежный трепет имманентного духа: pic#63695660fr_noctis on Сентябрь, 18, 2012 11:01 (UTC)
Я не верю в спонтанное разрешение. Любая спонтанность является таковой только для внешнего сознания (восприятия). imho. ~Вызревание же происходит поэтапно, несмотря на внешний ~анабиоз.
Искатель и Путь неразделимы, как неразделимы Мулапракрити и Пуруша (Парабрахман).

Я вижу это так: искатель на пути фактически перестраивается (=перестраивает себя) на восприятие интересующего аспекта. Тем самым интегрируясь в нечто, именуемое так называемой "м.цепью". Происходит своего рода настройка в резонанс с неким принципом. Но что так задевает нас. Скрытая (утраченная) память либо прозревание в себе подобия чему-то..

Любое изменение сознания уже есть движение по пути. А под лежачий камень, как говорится в одной пословице, и вода не течёт. Так что процесс тут взаимный. Реальность (как макрокосм) просто отвечет (реагирует) на изменение макрокосма. imho

Edited at 2012-09-18 11:09 (UTC)
allisher: GS Boyallisher on Сентябрь, 18, 2012 11:34 (UTC)
Но обязательно ли наше изменение вызовет появление учителя? Ведь не факт, что мы вообще когда-нибудь столкнемся с нужным человеком. Ты имеешь в виду, что когда идешь, шансы прийти увеличиваются? Если долго идти, можно ли найти мастера буквально внутри себя? Вход в резонанс с неким принципом может вызвать в нас изменения, может ли сам этот резонанс/принцип стать учителем? Поясни еще пожалуйста, что ты имеешь в виду под "задевает нас"?
Нежный трепет имманентного духа: pic#63695660fr_noctis on Сентябрь, 18, 2012 12:59 (UTC)
"Но обязательно ли наше изменение вызовет появление учителя? Ведь не факт, что мы вообще когда-нибудь столкнемся с нужным человеком."
--
Мотивацией для меня служит здесь не столько желание встретить очередного учителя, сколько желание совершенствоваться в себе нужный мне аспект, чтобы он возрастал в своём раскрытии(проявлении) [ради него самого, а не ради возможностей его эксплуатации], а через это я постигал и себя в нём. Как-то так. Сложность даже не во встрече учителя, а в втом, чтобы этого учителя распознать. Сам учитель по сути (если он обладает трансцендентной природой) не может не присутствовать. Он или проявлен (фиксируем нашим сознанием), либо нет.
По сути это (встреча с мастером) это встреча со своим истинным Я (высшим аспектом). Как раскрыть этот принцип. Истинное постижение возможно только через переживание этого. imho. Чтобы познать что-то по-настоящему - надо это пережить и быть этим, единым целым. Достижение этого и есть путь. В телеме сама встреча именутется собеседованием с С.А.Х. В других текстах - иначе. Но суть за пределами слов.
Как долго надо идти - не имеет значения. Когда встретится учитель и встретится ли - не имеет значения. Ты просто поступаешь так, потому что иное не имеет смысла в твоих глазах. Как-то так.

"Вход в резонанс с неким принципом может вызвать в нас изменения, может ли сам этот резонанс/принцип стать учителем?"
--
Это открывает ~двери восприятия (со всеми плюсами или минусами по аналогии с т.н. "раскрытием чакр"). Аналогия с запуском воды по ~трубоповоду. Поначалу потечёт довольно мутный поток.)) Теневая (непроработанная) сфера всегда первой о себе даёт знать. Падать всегда проще. Одного увиденное может просветить, другого - свести с ума. Быть готовым к увиденному, в т.ч. ко встрече с учителем оч важно. imho.
Реальность создаёт возможность и формирует уроки. Как мы проходим это и сколько опыта (способного трансформировать нас) выносим - дело нашей работы. imho.


"Поясни еще пожалуйста, что ты имеешь в виду под "задевает нас"? "
--
Сдёргивание завес с неких глубинных слоёв в нашем сознании. Эффект самоузнавания. Это можно также назвать резонансом. Спектр, на который мы оказались настроенными.
Та головоломка, которую наше подсознание решает очень давно.. на определённых уровнях. В какой-то момент нам это открывается c ультимативной ясностью. Наши собственные реакции могут шокировать нас, открыв пласт, о котором мы в себе не имели никакого понятия до определённого момента. Проявляется по-разному. Нет общих схем реализации этого.
allisher: GS Boyallisher on Сентябрь, 18, 2012 13:57 (UTC)
Как ты начинал? Сам? У тебя был тогда кто-то, кто помогал, даже не учитель, а наставник? Вокруг столько всякого шлака - можно потратить кучу времени на то, чо в последствии окажется плодом больной фантазии. Книги иногда на 90% состоят из воды, перевод хромает. Порог вхождения тоже есть, - нужно владеть неким набором знаний, представлений и т.д. Что ты можешь сказать об инициатических практиках? Как тебе "идется"? Не стал ли твой путь путем непонимания и одиночества, по крайней мере в некоторой степени?

П.С. Ты можешь остановиться в любой момент, если я утомил вопросами.
Нежный трепет имманентного духа: daemianfr_noctis on Сентябрь, 18, 2012 15:06 (UTC)
"Не стал ли твой путь путем непонимания и одиночества, по крайней мере в некоторой степени? "
--
По мере понимания некоторых вещей, я всё более осознавал свою ~инаковость, отдаляясь от социума (впрочем, это не распространялось на определённые группы людей). Многие мои вопросы оставались без ответа. Люди (сверстники и взрослые) просто не могли на них дать ответа. Чувствовалась фальшь. "Ответы-аксиомы".. сценарность во всём. Это и послужило причиной поиска ответов вне ~социума. Отдалило ли это меня. Скажу прямо - да. Я чувствовал по-другому, всё явственее осознавая разницу интересов и тд. Но в школе я был довольно (даже очень) хулиганистым (да и драки в школе постоянные), например, и в сочетании со скрытностью.., не думаю, что большинство что-то замечало. Искушённые в психологии замечали это как некие блоки. [..] Возможное одиночество ? Если это цена, то я был уже тогда согласен на это. Непонимание со стороны социума ? Реакции социума меня слабо заботили. Если мне что-то нужно от социума (заработок и тд) - я умею одевать ту маску, в которой я буду понятен и принят.
Насчёт как "идётся". Глядя на то, что было и что есть в котелке, полагаю, что оно того всё-таки стоило. Вкус ~лекарства горек, да. "Пыль с ушей" многое встряхнуло здорово.
ps
учителя-наставники ? В "реале" было, наверное, всего два таких человека. Первый дал базовые знания по халдейской астрологии. И второй, когда я уже учился в ВУЗ'е. Там уже можно считать своего рода инициацией. Но по факту это просто скорее формальное подтверждение того, что уже было. imho.
Вообще, на паблике я такие вещи не пишу, да и в ЛС. Да и рановато мне как-то писать мемуары) я не достиг ничего толком, чтобы рассуждать о Пути. Мудрость, Любовь и Свобода. Не познал. Только учусь. Так что всё это только моё imho.


Edited at 2012-09-18 15:18 (UTC)
allisher: Colored Boyallisher on Сентябрь, 18, 2012 15:54 (UTC)
Извини, я совсем не хотел лезть не в свое дело. Хотел просто узнать твое мнение по некоторым вопросам / сравнить с собой. Я понимаю, почему ты считаешь, что рано рассуждать, но, согласись, что другим еще менее пристало рассуждать о подобных материях ) Разумеется, все это imho, но я и не искал истин, высеченных на камне. Мне было интересно узнать твое мнение. Спасибо тебе за ответы.
Нежный трепет имманентного духа: Coronzon Saintfr_noctis on Сентябрь, 18, 2012 16:10 (UTC)
Каждый прорабатывает какие-то свои ~области. Знание уроков моего пути, тебе на твоём пути будет, скорее всего, малополезным. Другие уроки, другие ключевые для подсознания образы и тд. imho.
allisher: GS Boyallisher on Сентябрь, 18, 2012 16:30 (UTC)
Да, безусловно дорога отличается. Собственно, про "уроки" не так много и спросил, и действительно, твой опыт отличается от моего. Тем не менее, мне было интересно улышать твои ответы. Ты даже сказал то, что я хотел услышать: "Вкус лекарства горек, но оно того всё-таки стоило" :)