?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Апрель 2013 @ 21:57
 

Слова Томаса Пейна:
«Кроме того, характер Моисея, как он изображен в Библии, является самым ужасным, что можно себе представить. Если верить Библии, он был негодяем, начинавшим войны под предлогом религии, и под этой маской совершавшим самые беспрецедентные злодеяния, какие только можно найти в истории любой страны...
Люди плохо сознают, какое зло содержится в этом мнимом слове божьем. Воспитанные в суеверии, они считают само собой разумеющимся, что Библия верна, и что она хороша, они позволяют себе не сомневаться в ней, они разделяют идеи о благосклонности Всевышнего из книги, которая, как их учили, была написана по его указанию. [..] Суть Библии на самом деле совсем другая — это книга лжи, лукавства, и богохульства, ибо что может быть еще большим кощунством, чем приписывать человеческое развращение приказам Всевышнего?»
Метки:
 
 
 
Ursus: SSharmala on Апрель, 6, 2013 18:25 (UTC)
Ну прям уж - самым ужасным. Мохаммеда-то забыли, по ходу.
Нежный трепет имманентного духа: gyfr_noctis on Апрель, 6, 2013 18:27 (UTC)
Мухомёд это уже следствие (как новодел).
Никта: тьмаnikta_ignis on Апрель, 6, 2013 19:03 (UTC)
Совершенно точно. А цитата хороша.
Никта: тьмаnikta_ignis on Апрель, 6, 2013 19:56 (UTC)
Люди верят в эту книгу, потому что редко кто пытается разобраться в том, что истинно, а что ложно. Просто следуют за авторитетами. А в большинстве случаев главными авторитетами являются многие государства.
Нежный трепет имманентного духа: Coronzon Saintfr_noctis on Апрель, 7, 2013 06:10 (UTC)
дилемма: следование принципу vs следование букве
Leammasleammas on Апрель, 6, 2013 21:24 (UTC)
Когда перестаешь верить, начинаешь сомневаться, а это может напрочь вышибить из равновесия и душевного "спокойствия". Людям такое не нравиться.
Нежный трепет имманентного духа: daemianfr_noctis on Апрель, 7, 2013 06:20 (UTC)
Все люди на что-то надеются и во что-то верят, так или иначе. Другое дело, что понятие веры пытаются монополизировать разнообразные религиозные и идеологические секты. Всегда найдутся те, кто будет пытаться паразитировать на слабости (уязвимости) людей. Под слабостью я имею ввиду отнюдь не то, что человек во что-то верит, а тот факт, что многие люди клюют на суррогат веры и затем обвиняют саму веру. Пример: Путин как гарант демократии. В итоге в обществе всё большую популярность набирают антидемократические настроения (критикуется квази-несовершенство демократии, а не нё конкретная реализация ставленниками "заплечных дел мастерами"). Обезъяна, увидевшая процесс создания компьютеров - начнёт водить руками, имитируя увиденное в попытке воспроизвести эффект. То же самое происходит в церквях или с потугами политиков построить более совершенное общество, оставаясь на прежнем уровне сознания (руководствуясь законами и понятиями старых ~эпох)

Edited at 2013-04-07 06:21 (UTC)
Leammasleammas on Апрель, 7, 2013 09:29 (UTC)
Да, дело еще и в том, что верить в нечто "навязанное" легче: всегда можно обвинить в проблемах кого-то еще.