?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Апрель 2013 @ 11:50
 
Как я устал от "Господа" которому люди приписывают свои человеческие качества и убеждения и потом от Его имени начинают поучать других людей в контакте, фейсбуке и других соцсетях. Этот "Господь" то посылает что-то кому-то, то любит (и авторы знают непременно кого и за что), то наказывает. Этот "Господь" был бы и так, ничего себе, если бы "Он" не избирал одних относительно других, если бы "Он" (и иногда слишком выпукло) не представлял собой коллективную проекцию ожиданий и несбывшихся надежд людей, создающих "Его" по образу и подобию своему... Иногда это корпоративный "Бог" определенной религиозной корпорации, карающих непринадлежащих к ней. Такого поневоле боишься. Иногда это "Бог" недостойных "Его"... тут уж совсем трудненько, двойная петля выходит: чтобы к "Нему" присоединиться нужно "осознать свое недостоинство" и тем самым создать дистанцию между "Ним" и "тобой". Иногда картинки от имени "коллективного Бога" ну уж очень примитивны и по взрослому наивны, то есть это не детская вера вовсе, а религиозный инфантилизм взрослых детей. Так что, друзья, на стену мне это вешать не нужно. А если что из подлинного, - пожалуйста, - буквально несколько слов (без слова "Бог") и на душе светлее. Печально, когда Бог становится персонажем невротических фантазий людей. Поэтому не нужно всуе, это ведь существует неслучайная заповедь на этот счет. Вообще это слово употреблять вне проживания не нужно. И тем более пугать людей этим словом. Понимаете, о чем я?
via ~Симамура Акинари, московский ронин)
 
 
 
(Удалённый комментарий)
Нежный трепет имманентного духа: pic#63696366fr_noctis on Апрель, 24, 2013 10:22 (UTC)
жизнь живых?)