?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Июнь 2013 @ 23:50
 
«Вас обусловливали религии, вас обусловливали политики - вы обусловленный механизм. [..] Только медитирующий может выйти за пределы обусловленности. Почему? Потому что любое обусловливание действует через мысли. [..]
Только медитация может вас разобусловить. Никакая социальная революция не поможет, потому что революции снова вас обусловят - по своему. В 1917 году в России произошла революция. Раньше это была одна из наиболее ортододксальных христианских стран. Русская церковь была одной из самых ортодоксальных - более ортодоксальной, чем Ватикан - и вдруг русские все изменили. Церкви были закрыты - они были превращены в школы, в комитеты коммунистической партии, в госпитали - религиозное учение было запрещено; и они начали обусловливать людей на коммунизм. За десять лет все стали атеистами. Всего за десять лет! К 1927 году религия как таковая исчезла в России; теперь они обусловлены по-новому.

Но для меня это одно и то же: обусловливаете вы человека как католика, как христианина или как коммуниста - для меня нет разницы, потому что весь вопрос в обусловливании. Вы его обусловливаете, вы не даете ему свободы - какая разница, живет он в христианском аду или индуистском аду, в христианском рабстве или индуистском рабстве? Какая разница? Никакой. Если вы живете в индуистской тюрьме, хмм?... это только название. Однажды происходит революция, табличку срывают и вешают другую - “коммунистическая тюрьма”. И вы радуетесь и веселитесь, что вы свободны - в новой тюрьме! Изменились только слова.
[..]
И никакая социальная революция ничего не изменит, потому что все революции снова вас обусловливают.»
© Ошо
 
 
 
Никтаnikta_ignis on Июнь, 24, 2013 20:45 (UTC)
"Только медитирующий может выйти за пределы обусловленности. Почему? Потому что любое обусловливание действует через мысли".

Ну, вот нужно больше наблюдать и чувствовать, а не думать, тогда обусловленность будет исчезать...
Нежный трепет имманентного духа: freedomfr_noctis on Июнь, 25, 2013 12:03 (UTC)
Не всё так просто. Иначе все животные, рыбы и проч. уже давно были бы просветлёнными. Не замечать обусловленность, отдавшись воле потока — это не выход.

Edited at 2013-06-25 12:04 (UTC)
Никтаnikta_ignis on Июнь, 25, 2013 13:44 (UTC)
Я думаю, что у животных нет Наблюдателя, создающего реальность. Я же не говорю совсем отказаться от размышления и обретения новых знаний. Речь о выходе за пределы. Но не нужно там находиться постоянно. Это только способ увидеть со стороны то, с чем мы себя отождествляем... Увидеть, как мы себя определяем и с чем. Это и есть просветление.
Вольнодумецъ Керриfreethinkerry on Июнь, 24, 2013 21:07 (UTC)
Частично согласен, но как-то примитивно сказано, если это точно за ним записали. Я бы сказал человека обуславливают на уровне второй сигнальной системы и определённого физического воздействия или оставления без такового в нужный для гармоничного развития момент. То есть самое гармоничное воспитание человека может и обуславливает, но всё-таки возможности для саморазвития намного выше. По Райху, которого Ошо хвалил, после революций всё скатывалось к регрессу из-за того, что люди её осуществившие обладали, однажды закрепившейся из-за неблагоприятных условий и в дальнейшем воспроизводимой тысячелетиями психопатичной структурой характера.
Вот, здесь коротко об этом:
http://www.orgonelab.org/saharasia_ru.htm