?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июль 2014 @ 09:40
 
[..]
Вы думаете, гностика всерьез интересуют какие то там «устои общества» и «ценности» или рассказы про «величие нации»?

Идущий по «Пути Левой Руки» знает, что когда-то заключение закончится — темница материи рухнет. [..] Цепь посвященных страстно готовит желанный миг, мгновение достижения Омеги, триумф тотального освобождения. [..]

«Путь Левой Руки» это тропа к обретению «гнозиса», «знания». Он так же горек, как знание. Когда-то в древности, когда человечество еще придавало т.н. духовным вещам решающее значение, гностики создавали свои теории на уровне философии, доктрины, космологических мистерий. Постепенно люди дегенерировали, перестали обращать внимание на сферу мысли, погрузились в физиологию, в поиск индивидуального комфорта, в быт. Но гностики не исчезли. [..]

Вино социалистической революции, радость бунта против сил рока, священная берсеркеровская страсть к тотальному разрушению того, что черно, ради обретения нового, нездешнего Света..
Другие противопоставили обыденности тайные энергии расы, шум крови. Против смешения, вырождения они воздвигли "законы чистоты" и новой сакральности, возврат к Золотому веку, Великое Возвращение. Ницше, Хайдеггер, Эвола, Гитлер облекли гностическую волю в национальные, расовые учения.
[..]

Коммунистам не было особого дела до рабочих, а Гитлеру — до немцев. Но отнюдь не из-за их цинизма. И те и другие были одержимы более глубоким, более древним, более абсолютным стремлением — общим гностическим духом, тайным светом «пути левой руки». Какие тут рабочие, какие «арийцы».. Дело совсем в другом.
Меж «красных» и «черных», «белых» и «коричневых» метались в духовных поисках творческие личности, также призванные на «путь левой руки», на путь гнозиса. Путаясь в политических доктринах, впадая в крайности, не в состоянии ясно выразить метафизические контуры своей одержимости, художники от Шекспира до Арто, от Микеланджело до Ээманса, от трубадуров до Бретона пили тайное вино откровений, жадно впитывая в обществе, в страстях, в сектах и оккультных братствах разрозненные фрагменты учения. Тамплиеры, Данте, Лотреамон...
[..]
Но гностик не оставит своего дела. Ни сейчас, ни завтра, никогда. Более того, есть все основания внутренне торжествовать.
Разве не говорили мы наивным оптимистам «правой руки» куда заведет их чрезмерное онтологическое доверие? Разве не предсказывали мы вырождение их созидательного инстинкта до той гротескной пародии, которую представляют собой современные консерваторы, смирившиеся со всем, чему ужасались их более симпатичные (но не менее лицемерные) предшественники пару тысячелетий назад? Они нас не послушали.. Теперь пусть пеняют на себя и читают книжки «нью эйдж» или пособия по маркетингу.
Мы никого не простили; мы ничего не забыли.
Мы не обманулись сменой социальных декораций и политических актеришек.
У нас очень долгая память, у нас очень длинные руки.
У нас очень суровая традиция.
Лабиринты бытия, спирали мысли, водовороты гнева..
ps
«Гнозис, по крайней мере, насколько нам известно сегодня, был заинтересован не в какой-либо реформе земных условий, а лишь в их полном и окончательном разрушении. Он не обладал иной «революционной» программой для изменения условий, как они виделись ему, кроме устранения земных структур в целом и восстановления идеального духовного мира, существовавшего изначально.»
© Курт Рудольф. Социальная доктрина гнозиса.
 
 
 
archi_chesterarchi_chester on Февраль, 28, 2016 15:05 (UTC)
Любопытно.
Поищу полностью.